味噌キムチ鍋のレシピ

味噌キムチ鍋が非常においしくできたのでメモ。
豚肉とキムチとしょうがをごま油でゆっくり炒めたもの(A)をだし汁(B)に合わせて味噌を加える、というスープの作り方。


(A)  フライパンにごま油をしいて、豚肉とキムチと生姜をゆっくり炒める。いい香りがして、ほんのり焦げる程度。炒める豚肉とキムチは少量。今回は豚肉4枚で、キムチも同じくらい。
(B)  カツオと昆布でだしを取る。だし汁は1000CC。鍋に水をはり、鰹節ひとつかみと、昆布1枚を入れて、弱火にかける。三十分くらい弱火でふわふわ温めて、昆布を取り去る。最後に強火にかけて、水をしっかり沸騰させる。ざるを置いた、別のボールにだし汁をあけて鰹節をこす。


(A)と(B)をあわせて、土鍋に入れて、中華調味料を振りかける。大体、小さじに軽く二杯くらい。同じく、酒大さじ3、みりん大さじ3を入れて、火にかける。
沸騰したら、あくをとり、いったん火を消して、味噌を溶く。
味噌は大さじ3程度。あれば、コチュジャンも適当に入れる。砂糖も好みで、大体、大さじ1くらい。
プラス、ごま油も。適当にたらーっと、くらい。


あとは適当に具材を入れてぐつぐつ煮込むだけ。豚肉、豆腐、ネギ、白菜、ニラ、糸こんにゃく、えのき、なんでも。


途中で、味を見ながら作っていったら、甘みを足した時点で、ぴったり味が定まった。砂糖とみりんを適度に入れて、キムチ風味の甘味噌にするのがポイントみたい。
甘みを入れなくてもおいしいけれど、軽く味噌汁風味がする。