中華飯メモ

炒めずに、具だくさんの中華スープを作ってから、片栗粉でとろみをつける方式。炒めて作る中華飯よりも手早くできる。失敗も少ない。
材料はなんでもよし。先日、作ったときは、
イカ、豚肉、白菜、青梗菜、戻し椎茸、タケノコ、ピーマン、にんじん、を使った。
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手順
1. 豚肉は湯がいておく。この方が味が上品な感じになる
2. 二人分300ccの水を鍋に入れる。この鍋はスープを作るときに使う鍋でいい。
そこに、椎茸の戻し汁大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、塩二つまみ、中華スープの素小さじ2、めんつゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、をそれぞれ入れる
3. ゆでた豚肉、戻し椎茸、タケノコを入れる。しばらく煮立たせて、さらにピーマン、にんじん、イカを入れ、最後に白菜と青梗菜を入れる
4. この状態で火を止めてしばらくおいて、具材にスープが浸みるのを待つ。食べるときに再びスープを沸騰させ、水溶き片栗粉でとじる
5. 完成